AULA TALLER ENOLOGIA (MÓDULOS DE FP)
Programa para la adquisición y desarrollo de competencias profesionales en Elaboración de vinos del aula taller del CEPA de Aranda de Duero.
Dicho programa tiene como referente las cualificaciones profesionales que forman parte del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales de acuerdo a la ORDEN EDU/661/2012 del 1 de agosto por la que se regulan los programas de educación no formal impartidos en centros públicos de educación de personas adultas de Castilla León.
La finalidad principal de estas enseñanzas es que los alumnos/as adquieran y desarrollen competencias básicas y profesionales en el campo de la Enología que favorezcan su acceso a la formación profesional y/o la mejora y promoción en su profesión.
DESTINATARIOS:
Los destinatarios del presente programa son adultos mayores de 18 años en situación de desempleo o riesgo de perder el empleo del sector del mundo del vino o asociados. Desempleados, operarios de bodega, analistas, técnicos en calidad, medio ambiente, comerciales, personas relacionadas con el enoturismo, sumilleres…. Así como toda persona que requiera adquirir estas capacidades para mejorar su entorno laboral
MÓDULOS OFERTADOS:
La oferta formativa se integra en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales y se dirige a colectivos con necesidades específicas interesados en seguir formándose a lo largo de la vida.
Se imparten tres módulos dentro de la Familia Profesional de Industrias Alimentarias
FAMILIA PROFESIONAL DE INDUSTIAS ALIMENTARIAS. CUALIFICACIÓN PROFESIONAL: ELABORACIÓN DE VINOS Y LICORES (NIVEL 2) |
|||
CÓDIGO |
MÓDULO |
UNIDAD DE COMPETENCIA ASOCIADA |
DURACIÓN |
MF0548_2:.
|
Materias primas e instalaciones de bodega |
UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega |
120 horas |
MF0549_2 |
Operaciones de vinificación |
UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos. |
210 horas |
MF0314_2 |
Envasado y acondicionamiento de bebidas. |
UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas. |
60 horas |
MATERIAL DIDÁCTICO:
Apuntes con los contenidos teóricos que se impartirán en cada tema, que serán facilitados por el profesor y a través del aula virtual.
Guiones de prácticas facilitados por el profesor para la realización de las prácticas de análisis de mostos y vinos en laboratorio.
CERTIFICACIÓN:
Este programa de educación no formal ha de servir de apoyo para el acceso a la formación profesional y para el desarrollo de competencias profesionales, favoreciendo la formación integral de las personas adultas.
Al finalizar el programa el alumnado recibirá por parte del centro un certificado, según el modelo establecido por la autoridad competente, en el que quede reflejado, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, la vinculación de esta formación con los módulos formativos y unidades de competencia con las que corresponden.
Este certificado tendrá validez como evidencia directa de tipo documental en los procedimientos de reconocimiento de competencias profesionales adquiridas mediante vías no formales que convoque la consejería competente en materia de educación
HORARIO
El curso se imparte en dos turnos mañana y tarde:
Horario mañana: miércoles; jueves viernes de 10:00 a 13:00 horas
Horario tarde: lunes, martes; miércoles de19 a 22:00 horas
(los horarios pueden sufrir algún ajuste)
MATRICULACIÓN
Se realizará un proceso de selección baremándose la edad laboral, situación de desempleo así encontrarse relacionado con el sector.
Documentación a presentar preinscripción